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  • 从丽江到泸沽湖我与它们不得不说的故事
  •   在大理待了5天,一路向西的旅程终于来到了丽江。对丽江本没有什么期待,一路上遇到的朋友都跟我说这个地方成名太久,商业化已经浓重的不像话。唯一亘古不变的大概就是巍巍玉龙雪山了。

      可丽江终归是一个避不开的地方,不管是去泸沽湖还是去香格里拉都必须要来到丽江。第一天来到丽江就见识到了漫天的火烧云。

      上一次见到这样的蓝色是镇远龙潭那个小池子,而今在蓝月谷仿佛天地倒悬一般,我才知道不来丽江绝对是会后悔的。

      坐缆车上玉龙雪山,雪没有看到多少,却达到了人生的新高度,后续再爬上几步,还能再到4680的更高度!

      在玉龙雪山上会觉得,人类有时候比大自然还要伟大,在如此的悬崖峭壁上还是修建了索道让更多的人可以方便的上山。

      如果我不告诉你,你一定不会想到这是束河古镇里面一个平静的小水塘,就像历史沧桑的古镇一般,没有一丝波澜

      从丽江千辛万苦才能到达的泸沽湖,在湖心的里务比岛上远眺湖岸,泸沽湖的人文大约已经消逝了,可美景依旧

      2015年一共见识过三次银河,第一次是黄山,第二次就是在里格,第三次在雨崩。看这漫天的星辰,不会再像小时候一样大喊“我的征途是星辰大海”,而只是暗暗懊恼为何只带了一只小卡片相机,没有更好的机器可以留下这美景

      离开泸沽湖回到丽江,香格里拉和雨崩结束了又一次回到丽江,并从丽江飞回家。尽管一直声称对丽江没什么感觉,但是这一段漫长的两月旅程的结束在这里,怎么也觉得有些感伤。

      玉龙雪山最高海拔5596米,仅次于梅里雪山的6740米,是中国最南也是北半球最南的一座雪山。玉龙的最高峰扇子陡至今都没人登顶,和梅里雪山一样都还是峰。

      作为普通游客就更加不要想登顶的事情,游客坐缆车上山,山顶缆车站海拔4506米,再往上攀爬一段最高可以到达4680米的观景台。

      玉龙雪山山顶终年积雪 植被覆盖极少,所以山顶上高原反应也是不轻。3000米的蓝月谷已经感觉有些吃力,在山顶时就是各种喘不上气来,180米的海拔落差边走边歇走了1个多小时。

      尽管我是一路行过来的,但是还是觉得玉龙雪山自己来挺麻烦的,门票 丽江古城费 索道票 氧气瓶 羽绒服 还有景区里各种倒车,最终还是在朋友的推荐下找丽江小果报名了玉龙雪山一日游的行程,欸,这一玩感觉还不错,小果帮我们安排的是7座商务车,除了师傅(兼职导游),哈哈,纳西族帅小伙一玫,来我们客栈路口接我们上车,一路上都给我们关于玉龙雪山的故事,注意事项,简直是一路畅聊,欢声笑语一片,重点还全程都没有进任何购物店,线元一个人(刚到客栈老板介绍我说要680一个人的)瞬间觉得值了,包含了往返车费,进山费,大索道票,环保车,旅游保险,午餐,还赠送了氧气和羽绒服,太周到了,以后要去丽江游玩的朋友们也可以找小果预定商务车纯玩团,很方便,小果的微信:yld9977,在丽江有什么不清楚的都可以问这个丽江百事通。

      泸沽湖天青水蓝,湖水能见度最好时据说有十几米,目测至少有个两三米,十分清澈。到了晚上,漫天银河闪耀,找个灯光稍微少点的地方就能躺一晚上。这些都不用赘述了,怎么样的语言也抵不过亲眼所见。

      泸沽湖更吸引人的怕是摩梭人的神秘风俗,想要去走婚的游客还是打消这个念头吧。大落水已经全部被汉人和壮族占领,其他村子也差不多都是客栈和小店,摩梭人就和丽江纳西族一样卖了或是租了房子土地,搬离了。用不了几年,这里又会是下一个丽江古城。

      而且,所谓的走婚,其实本质和婚姻是一样的,不同在于男女地位对调,以及形式上颇有不同。依然要遵守一夫一妻和昭告天下的规制,有什么想法的乖乖去酒吧吧。开发了这么多年的旅游,本地人也只会想着赚游客的钱了,哪里还有什么原始部落。

      到去年为止,前往泸沽湖依然十分。从丽江出发,大巴车8个小时。幸运的是11月份出发泸沽湖,刚好丽宁公路正式通车了,有了玉龙雪山这么靠谱的行程,果断决定提前联系了小果帮我们预定了泸沽湖的车位,商务车我们到泸沽湖也就3.5小时左右,你说这该是有多幸运的,小果家的商务车纯玩小团价格才650元/人,住宿还是湖景房客栈,我们没有花钱就玩下来,还能这么嗨皮!因为路能了以后相对的游客也会多很多,旅游发展与原生态保持永远是矛盾的,就好像记忆永远是最美好的,也因为交通不方便还保存这么纯粹的景色

      晚饭+摩梭家访+篝火晚会,100/人,当地确实是太落后,晚饭只能算填饱肚子,摩梭家访和篝火晚会还可以,总的来说还是值得花这钱的,

      泸沽湖环线多公里,但是,跟洱海的120多公里相比不见得轻松多少。因为地形的原因,泸沽湖的环线大部分是修建在半山腰的公路,起伏落差非常大,爬坡累死下坡吓死。洱海环海路基本为游客所拥有,泸沽湖的路上货车跑的特别欢快。

      丽江市区基本都可以直接远眺玉龙雪山,原本坐车坐的昏昏沉沉的自己看了一眼玉龙雪山整个人就兴奋起来了,不知以后会不会登山这条路,就像看见黄山的第一眼一样兴奋的非要爬上山顶。可是还是要先忍一忍,爬完苍山的后遗症还没有彻底缓解,再过一天再上。

      晚上就在丽江古城瞎逛,四方街不过如此,喧闹的樱花屋金 同质化纪念品店 难吃的小吃街。除了不平的青石板路和曲折蜿蜒的巷子其他都不太感觉的出古城的味道。古城的房租那么贵,不好好的赚钱怎么养得起自己和纳西族的房东呢。沿着五一街一路往前走,终于走到了大冰的小屋。

      大冰的小屋是我对丽江古城本身最大的期待了,因为前几年阴差阳错买的那本《他们最幸福》。书里面讲了他自己还有他的朋友们过往流浪的经历,开过客栈 卖过唱 在风雪里差点丢过命,他写的故事总有温暖的力量,也让我辞职的冲动越发强烈。谁不想去看看世界,来一场说走就走的流浪呢,然后我就上路了,尽管没有勇气去流浪,起码也是在外面走了一个多月。

      大冰的小屋是个很小很简单的小屋,小小的木门进去之后就只看见中间一张小桌子一个小凳子,凳子上坐一个弹唱的民谣歌手,周围一圈围坐着听众们。八点左右进去还算早,人还没坐满,到了九点多已经挤不下人了。

      大冰现在出了名自然不会常驻在丽江,听说那会正在做全国高校,慕名而来的我们就只能听歌了。不过我还是喜欢这里的气氛,一群人围坐在歌手的身边,唱歌的时候没有人说话只静静地听歌,歌手唱完了大家一起聊聊天说说笑喝个酒。

      没有震天响的音响,没有炫目的灯光,没有名贵的酒品,只有一把木吉他和缓缓流淌的民谣。我尤其喜欢刚开始的那些陕北的民歌,让我想起了那四年的大学时光。不管是王老吉还是啤酒,40一罐,就当是收了门票了,静静地听上一晚上的歌,真的不贵。

      临时请小果帮我安排的拉市海的行程,起个大早出发,师傅直接开车过来接人,接上一共6个人,开个半个多小时九点多才到拉市海边,戴上一双白手套这就上马。

      滇马体型真的不高,跟印象中的高头大马相差很多,但是看着非常结实 耐力非常的好,跑的是不快可是能爬山。苍山洗马潭,据说就是忽必烈骑着滇马远征云南翻过苍山时停留过的地方。

      几波报团的人组合在一起就有三个马队,一个马队大概五六匹马,每队各由一个村民牵着往前走。小马队里的马基本都是村民家自己养的,然后组织起来大家一起赚钱。

      刚开始水泥路,从地上的马粪看得出来拉市海的游人不少,边上一路是已经收割完毕的农田,路上还有很多山羊 黄牛 猪,什么牲畜都放出来养,秋收已过剩下的随便它们吃。

      第一次骑马感觉很新鲜,很多人说马背上会疼或者头晕,我都还好,跟着马一步一步晃着往前。大部分时间都在水泥平路上,最带感的最后一段是骑马上坡,坡度很陡 牵马人使劲拽着马才会乖乖往上走。

      上山之后休息一会拍拍照片然后就下山,下山更加带感,整个人后仰看着胯下的马走在山路上,很担心会不会一打滑就摔下去了。但是就跟自己双脚走这些路没有问题一样,马也一定会想这种路太简单了。

      大部分时间其实就是在马上和马夫聊天,听他们唱纳西民歌。少数民族也有他们自己的苦恼,这边钱也不好赚每天辛苦的爬上爬下,一个孩子在学校里读书,另一个读完书的却不再想回云南。

      随着游客越来越多,汉人多了总要被汉化,原来的生活状态和民族风俗在渐渐消失,年轻人都想着去大城市赚钱。与此同时,游客的到来也确实带动当地的经济发展,让他们过上更好的生活。经济发展和原生态的保留,本就是一个无解的矛盾。

      中饭在村民家中吃鸡肉火锅,完了之后就去拉市海划皮划艇去,我直接挑了个单人的,单人艇足够灵活。划船到湖中央,躺在船上悠闲的晒太阳,任由风又把小船吹回岸边,然后再次划出去,如此往复乐此不疲。

      划船也会累,不到一个小时就觉得有些累了不想动了。说是一日游,骑马可以2.5小时左右,划船也限时,其实也就大半天的时间,完了之后司机免费给我们送到了束河古镇后门去,让我们逃票进去了。

      束河古镇给我的感觉相比于丽江要好太多。一开始没啥区别,商店啊客栈啊就像是第二个丽江,无非是人少了一些。胡乱的往深处走才会发现束河的好处。里面有一个龙泉寺,边上九鼎龙潭十分漂亮,碧绿的潭水映照着蓝色的天空加上周围变黄的树木。后面还发现一片特别特别安静的水池,拍出来的树木倒影就跟真的一样。

      束河最惊喜的是发现了一个老年天团在自娱自乐的演奏纳西古乐,个个身着红色盛装,敲打着稀奇古怪的乐器。中间设一空位,老人家会很热情的邀请坐进去拍照,前面的桌子上摆了一个竹篮子,想投钱的随意,不想投的也欢迎看。我足足听了半个小时,虽然不是很明白演奏的是什么但是老人家的态度真的让我非常喜欢,一下子就喜欢上了束河这个地方。

      今天起得比昨天还早,七点半在路口等师傅来接我们,不到7点就起来了。这个纳西帅哥领队带着我们6个人就出发雪山了,上山后才发现我们都不用查古城费,心里其实是偷笑的,全程纯玩无购物,线个赞!

      玉龙雪山主要就是两个景点,一个蓝月谷,一个大索道上山,时间还早先上蓝月谷,领队也说海拔慢慢上升比较不容易有高反。

      蓝月谷是由雪山融水形成的白水河受地形而成的湖泊,一共算起来有五个湖,我们在镜潭湖下车。最最惊艳的是紧挨着的玉液湖,自从上次铁溪的龙潭之后让我心心念念的蓝色又一次出现。龙潭就像一颗小小的宝石隐藏在深山之中,玉液湖则大大方方的坐落在雪山脚下。

      水质极清没有任何杂质,一眼就能看到白色的水底,从来没有见过这么清澈的湖水,那一汪蓝色湖水映照着远处的玉龙雪山真的美极了,随便拍一张就直接拿来当手机屏保了。说是水里含着不少的铜离子所以才出这么美丽的蓝色。

      虽然只有三千来米但是走了近一个小时之后就开始喘了,高海拔地区和东部沿海真的不是一个概念,最底下的两个湖泊都没有太多力气和时间去逛了,匆匆看一眼往回走,走两步还得停下来休息会,吸个氧气。并不是说高反来了,而是氧气含量不足加上背的东西有点多,所以还是会喘。

      蓝月谷用时一个半小时,接着就该上索道了,索道距离蓝月谷很远,中途就倒了两趟景区环保车才到。旺季的时候人多索道一等就是一个多小时,11月了就还好,基本没排队等候的时间,时间全花在倒车和绕路上了。

      领队告诉我们上了索道就使劲的吸氧气,一点都不要留着,上了山就可以直接丢。提早吸氧避免高反,如果高反来了再吸氧是来不及的。

      索道非常带感,在陡峭的山上硬是修建了一条海拔跨度一千多米的索道。一开始脚底下都是高度二三十米的大树,慢慢的树木越来越少露出光秃秃岩石,高度也越升越高可以远眺大半个玉龙景区。越往上升心情就越激动,最后就能看见白色的冰川就到顶了

      索道站所在的观景台海拔4506米,真的是当年修建索道的人们,是用了怎么的黑科技才把这些钢筋混凝土运送上山搭建起来。

      在4506的海拔刚开始还有些冷,穿上了旅行团送的羽绒服,但是走了两步太阳晒晒又马上热起来,羽绒服反而成了最大的累赘。

      沿着栈道往上挑战4680,虽然只有一百多米的海拔,两三百米的路程,整整走了一个小时。走个一小段喘一会,走个一小段再喘一会,刚开始不敢过快害怕高反,到后来是实在快不起来了,喘的特别厉害必须停下来休息。

      基本没看到有人有严重的高反,所有人都是这样,一步一停,好歹着上4680。4680只是我们游客能够到达的最高处,当然登山者也好不到哪里去,玉龙雪山最高峰扇子峰至今仍是峰。因为山峰陡峭,而且风化严重,攀登过程中岩石会不断剥落没有落脚立足的办法。

      玉龙是云南第二高峰,第一高的梅里攀登,那么这个观景台就是云南之行我能够到达的最高处了。尽管这个季节并没有多少雪,这个高度就已经让我心愿满足了,而且除了喘之外并没有什么高反的出现,让我能够的进入梅里的雨崩村,以及将来进藏了。

      玉龙下来还可以去甘海子,不过这季节实在没有什么看,只有一片枯草,大家下去拍照的热情都没有,直接就回古城。到了晚上,嗜睡 头疼之类的高反统统没有出现,那么就直接找小果报了第二天去泸沽湖的行程。

      今天还好师傅昨晚就跟我们预约好8点在路口等,还是预定的小果家的商务车小团,这样才叫旅行,行程时间很充裕,不用各种等,要的就是这样的

      一路风景不多,一个观景台可以看雪山,还有就是一个水库很漂亮。最多的还是高山和峡谷以及偶尔出现的袅袅炊烟。

      三个多小时的颠簸之后到中午12点多终于到达泸沽湖。到大落水之前的公路上有门票点,门票100元是包含了的,过了收费点,在一处路边空地车队把所有人都放下来,这里是一个绝佳的观景点。然后聚拢所有人开始给所有游客泸沽湖,之前碰到的朋友跟我说篝火晚会还是挺有意思的,正好我们的行程也是有的,篝火晚会和走婚宴。

      泸沽湖的第一印象还是很好的,清澈透底的湖水,水下的水草看得清清楚楚,不过没有什么鱼,码头上猪槽船依次排开,船夫们慵懒的坐在船上晒太阳,等着聚集起一船人再出发,这个季节的泸沽湖游人不多,走在青石板路上感觉很安静。

      大落水一个人50明码标价送到湖中间的里务比岛,我们行程的费用也是都包含的然后里务比岛逛完了再送回大落水,船是纯人力的,两位船夫一男一女,载着个人看得出并不轻松,一路过去得半个小时,坐在船头悠闲的晒晒太阳,拍拍海鸥和远处的格姆山也是一种享受。

      直接上了岛,这是我第一次进藏传佛教的。玛尼堆,转经筒,张牙舞爪的壁画,像,释迦牟尼像,像等等都是以前与以前所见的中原佛教截然不同。我还是很推荐上一次里务比岛的,里务比寺可是泸沽湖周边十分的,从拍出来的风景也是超美的。

      格姆山也叫狮子山,海拔3770米,是泸沽湖四周最高的山峰。在泸沽湖环游的时候抬头就能看见的山,自然而然成为了当地人的。

      狮子摩梭语称“格姆”,藏语称“森格格姆”,“森格”意为狮子,“格姆”意为白色,在摩梭族传说中是格姆的。

      摩梭人把格姆山神化,看作是女性的,膜拜,每年的农历七月二十五日,全民祭祀,作为隆重的节日,已有一千多年的历史。

      在山脚下的尼赛村是有缆车可以上山的,而且式缆车据说非常带感,不过限于之间这趟并没有上山,也是给自己留了一个遗憾,好有下次再来的动力。

      里格石阶路尽头是一个观景台,泸沽湖最好的观景台之一,这里拍出来的里格半岛照片就是泸沽湖最出名的名片。

      一个细细的小半岛孤零零的伸入到碧蓝的湖水中,小岛一圈都已经建了傍水的小客栈,这一边的里格村不时的有猪槽船载着游人驶入泸沽湖,在平静的湖面上拉出一根长长的尾迹。

      从小在江南水乡长大,却也从来没有想象过湖水可以如此的湛蓝。我想所有的湖水都曾经是这个样子,单纯的反射着的天空之蓝,可在东部沿海不管是空气还是流水都已被污染,灰蒙蒙的天空和脏兮兮的流水,只有深山之中的高原明珠还保留着自然真正纯正的样子。多么希望这天堂一样的地方永远保持的,有一天我还可以再回这里再看到这样的风景。

      下午茶,每桌 两壶酒 一壶酥油茶 一盘烤鸡肉 一盘猪膘肉 一盘粑粑。酒分男儿酒和女儿酒,男的四十多度的白酒,女的四五度的米酒,鸡肉一般烤的有点过 白酒度数太高不敢多喝。第一次喝酥油茶,感觉就像是咸的奶茶并不怎么喝的惯。还有那盘猪膘肉,几乎全是肥肉,而且没有什么味道,实在咽不下去,这就是摩梭人的特色美食,感觉我个人不太能习惯。

      喝完下午茶,再是摩梭家访,一个穿着民族服饰的姑娘领着我们去她家里参观和,姑娘看起来很年轻也就是二十出头,但她自己说已经是当妈的人了。这是一个给我震动挺大的环节,因为了解到了完全不一样的生活方式和生活态度。

      摩梭人据说是中国最后的母系社会,生活在一起的一个大家族全部都要听祖母的话,大小事宜和家庭财产全部由祖母掌管,祖母生活在四合院正中最大的一间房里。就是祖母房,但是主人家说得很清楚里面不允许拍照,也就只拍了个外观。

      祖母房很大,靠门左手边的床却很小,据说是体现祖母对全家族人的公平。房中间是火塘,火塘边的墙上着藏传佛教的火神和祖先,一家人围着火塘吃饭,饭前都要先火神和祖先。他们不过清明节,日日夜夜都是祭奠先祖的时候。

      祖母床正对着的是门,里面有一个小房间,这是摩梭人的地方,女人要在里面蹲着生小孩,老人也会在里面离开。

      当老人病重了,家人就去请山上的算一算,若是算出来过不去这个劫也就不再去医院,开始准备后事。去世之前会在老人嘴里含上一块银块,然后用酥油擦好,在门里面安放好,等到算好的日子抬到上山去火化,什么都不会留下,尘归尘土归土。

      劳碌了一生不留下什么遗憾,也不留下什么财产,一辈子攒下来的钱大部分都捐给了庙里佛祖祈求。摩梭人说“儿孙自有儿孙福”,只要留下一个和睦的家族就可以了,其他的根本不用操心。这样的生活状态真的让我,我可能永远也不能拥有如此的平静。

      另一个重点就是他们的走婚习俗,我也同一样曾以为这常随意的状态,其实完全不是。这只是他们母系社会下独特的一夫一妻制度,女人一直住在母家不存在嫁出去这一说。在确立关系之后男人并没有什么地位,只有晚上才能到妻子家过夜。

      男人白天的劳动属于自己的母家,还要负责照顾和养育自己姐妹的后代,却不能养育自己的孩子。当孩子出生后会宴请全村,让大家都知道孩子他爹是谁,不过也就是知道而已却不会组成我们所认为的家庭,如果以后感情不合了也一样可以分开,只是没有离婚这个词。

      我们所熟知的传统在这里全都不存在,这里曾经是完全不同的一个世界。不过随着游客来的越来越多,他们的生活也在渐渐改变,看上电视了,打起麻将了,愿意给游客和表演了。

      村子最早搞旅游的时候就定下了规律,房子不外租更不外卖,接待游客的必须是自己的族人,收入必须由村集体统一管理,大概这样能多保留一些本地的特色吧。

      聊着聊着,导游阿雅就开始介绍他们村子里打的银饰品,我们还没从故事里缓过来她就非常自然的过渡到了营销上。也没有强买强卖,许多人顺势就下手买了东西。对于提高收入并没有什么可的,毕竟她还了这么多本不为外人所知的传统习俗。

      晚上的篝火晚会算是泸沽湖的常见项目,各个村子都有做,先是村民盛装在篝火边跳舞然后邀请所有人一起下去跳舞。

      晚上九点散场,抬头一看,漫天的星辰组成一条灿烂的银河,当时我就被迷倒了。原想回去客栈之后拍个痛快,结果回去就玩上了,十二点出去一看漫天的星光已经被月光给了。

      会有很多年也无法忘记今天晚上看见的银河,今年曾经在黄山顶上看过一次银河,而这是今年的第二次,后面还有在雨崩的第三次,都是名副其实的银河。

      回望过去的许多年,也就只有很小的时候抬头还能看见银河,城里灯光越来越盛,多少年没有得到星光的。坐在电脑面前的人们还会在键盘上大喊“我的征途是星辰大海”,可连银河什么样都不知道。

      唯一遗憾的就是手里只有一部卡片相机,没办法完美的记录下这一刻我看见的美景,所谓的最美的永远都是眼前看见的风景和脑中的记忆吧。

      又要起个大早看日出,昨晚和领队约好时间,准时起来去坐船,好在云南和家里差着时差,太阳居然八点才出来。

      11月的云南,最大的特点就是昼夜温差二十几度,白天晒着太阳还是夏天,凌晨吹着寒风就是凛冬。这趟出来并没有准备什么冬天的衣服,只是大理的时候买了一套冲锋衣,把所有衣服都裹上了在船上还是瑟瑟发抖。

      猪槽船上没有任何防护,湖面上又寒风正紧这样想想其实船工赚我们这每人10块钱也是真不容易。日出不在船上看,船夫把我们送到一个正对东方太阳升的岸边让我们在岸边等待日出升起。一开始还都是满怀期待,可是后来从西边不断有厚厚的云层飘来,太阳最后只是给我们露了个脸就躲到云层里去了。

      回到岸上冻得不行赶紧先来一碗热乎乎的米线暖暖身子,那一刻多少钱我都愿意给了。好东西,扛着自行车就上了观景台,今天可不是只有昨天短短的两个小时,要环湖大半圈回到大落水。

      今天一开始就有一只小狗跟着我,从观景台开始一路跟到了小落水,也不知道是它把我错认成了主人还是被主人给抛弃了。可是我也只是一个无归处的游人,它那热切的眼神我真的担不起,只好找个机会趁着它趴在地上休息的时候悄悄离开了。

      泸沽湖的美和洱海的美是不一样的,它是一颗多少年都没有被人发现的高山明珠,只有湖边的狮子山和山下的摩梭族人千百年来与她相伴,她不曾有苍洱边千年的风花雪月,只有一股万年不易的,希望越发热闹的旅游市场可不要带给她太多的惊扰。

      泸沽湖中最大的半岛后龙山放弃掉了,这个半岛不能从一头穿到另一头,要走回头路的还是算了。已经饿得不行就直接骑到了泸沽湖镇。

      走婚桥和草海是泸沽湖的重点景点,走婚桥除却走婚的习俗之后,不过是一座横穿了草海的木桥,一望无际的草海才是最神奇的地方。

      这里成片长满了芦苇和各种水草,如果坐船出去船夫都会让人直接踩到茂密的草上,最多打湿鞋子却不会沉到水里去,还可以顺便拣上几个野鸭蛋吃。

      快速通过最的一段路之后,又一次看见了格姆山,距离大落水已经不远,这最后的一段风景也是极佳。

      就这样圈环湖行结束,也是时候该返程回丽江了,泸沽湖一定还要再去一趟,换个季节,咨询了小果,7-8月如果遇到好天气泸沽湖更美,呵呵,这个就得全凭人品了

      回到丽江已经是下午6点了,随便吃了点东西, 便奔向三义机场,10点20的航班,怀着依依不舍的心情还是得离开,不对这一次离开是为了下次更好的遇见,还有香格里拉没去呢, 泸沽湖还要再去一趟的,小果,我们下次再约哦!下次再来还是一定找你,小伙伴们如果在异地能遇到小果这样的朋友也是种运气,真的没得话说,不懂的各种问,各种省钱方便的都能满足你,记得你们也可以加小果微信yld9977,她在丽江古城与我们下次相约再见!返回搜狐,查看更多

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